Flammkuchen mit Lauch und pikantem Räuchertofu 

Für 8 Stück

Teig

100 g feines Weizenvollkornmehl
150 g Mehl
1 Päckchen Trockengerm (Hefe)
125 – 150 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz

Belag

200 g Räuchertofu, kleine Würfel
3 EL Sojasoße
6 EL Olivenöl
1 TL Koriander
Muskat
500 g Lauch, feine Ringe
Salz
Pfeffer
1 TL Thymian
250 g Soja-Sauerrahm
½ TL Curcuma
1 TL Kümmel
2 rote Paprika, feine Streifen

Rezept aus: „Vegan 5:2“, Elisabeth Fischer, Kneipp Verlag
Foto: Studio Trizeps, Josef M. Fallnhauser

Zubereitung

Aus Mehl, Germ, Öl, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Tofu mit Sojasoße, 1 EL Olivenöl, Koriander und Muskat vermischen, marinieren lassen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lauch darin kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Soja-Sauerrahm mit Muskat, Pfeffer, Curcuma und Salz glatt rühren.

Backofen auf 200 ° C (Umluft 180 ° C) vorheizen. Ein großes Backblech dünn mit Öl bestreichen. Teig kurz durchkneten, sehr dünn ausrollen und auf das Backblech legen.

Flammkuchenboden mit Soja-Sauerrahm bestreichen, mit Kümmel bestreuen, darauf Lauch, geräucherten Tofu und Paprika verteilen. Flammkuchen mit 3 EL Olivenöl beträufeln, im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

Pro Stück 291 kcal, 9 g E, 17 g F, 25 g KH, 0 mg Chol

November 9, 2018

Kategorien

Related

Die 5 eiweißreichsten Hülsenfrüchte

Die 5 eiweißreichsten Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind besonders eiweißreich und die ideale Alternative zu Fleisch. Sie enthalten kaum Fett und eignen sich daher gut für die leichte Küche. Der hohe Ballaststoffgehalt regt die Darmtätigkeit an und hilft den Cholesterinspiegel zu senken. Einen Überblick...

mehr lesen
Gebratener Kräuterseitling

Gebratener Kräuterseitling

Gebratener Kräuterseitling Zubereitungszeit: 30 MinutenRezept für 4 Personen Zutaten 700 g Kräuterseitlinge500 g Kohlsprossen2 Knoblauchzehen6 EL Sojasauce Tamari1 EL Ingwer, frisch2 EL Sesam4 EL Rapsöl Brat-Tofu 2 EL Öl150 g Tofu natur, kleine Würfel½ TL...

mehr lesen